In einem großen Topf reichlich Wasser zum Kochen bringen. Salz hinzufügen und die Spaghetti gemäß den Anweisungen auf der Verpackung al dente kochen.
Die Knoblauchzehen fein hacken oder in feine Scheiben schneiden.
Während die Spaghetti kochen, das Olivenöl in einer Pfanne bei mittlerer Hitze erhitzen. Den Knoblauch hinzufügen und für etwa 1 Minute anbraten, bis er duftet, aber nicht braun wird.
Spargel waschen und die holzigen Enden abschneiden und in grobe Stücke schneiden.
Die geschnittenen grünen Spargelstücke in die Pfanne geben und etwa eine Kelle Nudelwasser dazugeben und leicht köcheln lassen bis der Spargel gar ist.
Sobald die Spaghetti al dente gekocht sind, diese abgießen und abtropfen lassen. Ein paar Esslöffel des Kochwassers aufbewahren.
Die abgetropften Spaghetti in die Pfanne mit dem Knoblauch und dem Spargel geben. Alles gut vermischen und bei Bedarf etwas von dem aufbewahrten Nudelwasser hinzufügen, um die Sauce zu lockern.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken und die Spaghetti auf zwei Teller verteilen. Optional mit geriebenem Parmesan und Salbei garnieren.