Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine Muffinform mit 12 Muffinförmchen auslegen.
Mehl, Backkakao sieben und mit Backpulver, Salz und Natron in einer Schüssel vermischen.
In einer weiteren Rührschüssel die Butter mit Zucker schaumig schlagen, bis sich der Zucker aufgelöst hat.
Die Eier nach und nach unterrühren.
Die Mehlmischung abwechselnd mit der Milch unterrühren.
Anschließend die Heidelbeeren und 2/3 der gehackten Schokolade unterheben.
Den Teig gleichmäßig in die vorbereiteten Förmchen verteilen und mit der restlichen Schokolade und dem Granola bestreuen.
Im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene etwa 17-20 Minuten backen. Stäbchenprobe nicht vergessen.
Aus dem Ofen nehmen und die Muffins vollständig auskühlen lassen.
Luftdicht verpackt, lassen sich die Muffins problemlos ein paar Tage aufbewahren.