Der gute alte Muffin, wer kennt ihn nicht ?! Der Mitbringsel-Allrounder, Nervennahrung, süße Leckerei, Kindergeburtstagsdauerbrenner und to go Cake.
Der Muffin hat es mittlerweile etwas schwer, zwischen Cupcakes, Macarons & Co. seinen Platz zu verteidigen.
Zuweilen wirkt das Muffin-Image etwas eingestaubt und langweilig, um neben den ganzen anderen süßen Köstlichkeiten zu brillieren.
Ich gehöre definitiv zum Team Muffin und hole den Mini-Kuchen aus seinem Schattendasein wieder ans
Licht!
Diese süße Leckerei ist kinderleicht zuzubereiten, braucht nicht viel schnick schnack, ist gelingsicher und schmeckt einfach immer und überall.
Mein Rezept ist simpel, aber nicht weniger lecker und besteht aus einem Schokoteig mit zusätzlichen Schokostückchen und Heidelbeeren. Die Beeren geben eine fruchtige und leicht säuerliche Note und lassen die Muffins super saftig werden.
Granola als Crunch on top und fertig sind meine heimlichen Helden neben Cupcakes & Co..



Blaubeer-Muffins
Zutaten
- 120 g weiche Butter
- 100 g Rohrzucker
- 2 Eier
- 250 g Mehl
- Eine Prise Salz
- 2 TL Backpulver
- ½ TL Natron
- 30 g Backkakao
- 75 ml Mich
- 100 g Heidelbeeren
- 80 g gehackte Schokolade
- 1-2 EL Granola
Anleitungen
- Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine Muffinform mit 12 Muffinförmchen auslegen.
- Mehl, Backkakao sieben und mit Backpulver, Salz und Natron in einer Schüssel vermischen.
- In einer weiteren Rührschüssel die Butter mit Zucker schaumig schlagen, bis sich der Zucker aufgelöst hat.
- Die Eier nach und nach unterrühren.
- Die Mehlmischung abwechselnd mit der Milch unterrühren.
- Anschließend die Heidelbeeren und 2/3 der gehackten Schokolade unterheben.
- Den Teig gleichmäßig in die vorbereiteten Förmchen verteilen und mit der restlichen Schokolade und dem Granola bestreuen.
- Im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene etwa 17-20 Minuten backen. Stäbchenprobe nicht vergessen.
- Aus dem Ofen nehmen und die Muffins vollständig auskühlen lassen.
- Luftdicht verpackt, lassen sich die Muffins problemlos ein paar Tage aufbewahren.