Eine runde Quiche- oder Tortenform mit Hebeboden einfetten. Den Backofen mit 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Chorizo in Scheiben schneiden und halbieren. In einer Pfanne ohne Fett kurz anbraten und zur Seite stellen.
Brokkoliröschen 2-3 Minuten blanchieren, im Eiswasser abschrecken und gut abtropfen lassen.
Für den Teig alle trockenen Zutaten wie Mehl, Salz und Backpulver vermischen.
Quark, Ei und Olivenöl dazugeben und zu einem Teig kneten.
Den Teig auf die Größe der Backform ausrollen, sodass ein hoher Rand entsteht und die Form damit auskleiden.
Brokkoli-Röschen und Chorizo gleichmäßig auf den Boden verteilen.
Sahne mit Milch, eiern, Muskatnuss, Salz, Pfeffer und dem geriebenen Gruyére verrühren. Anschließend den Guss über die Quiche gießen und verteilen.
Die Quiche kommt für 35-40 Minuten in die Mitte des vorgeheizten Ofens, bis sie goldbraun gebacken ist.Die Quiche zusammen mit einem gemischten Salat servieren.