Heute gibt es ein richtig leckeres und herzhaftes Rezept für eine Brokkoli-Chorizo-Quiche mit spanischen Touch.
Als Alternative zum klassischen Mürbeteig gibt es einen schnellen und einfachen Quark-Öl-Teig. Der Teig schmeckt schön mild, ist geschmeidig und ideal für Back-Einsteiger.
Ich liebe Quiches, weil man sie extrem gut vorbereiten kann und allerhand Gemüsereste verarbeitet werden können.
Quiches schmecken kalt oder warm und eignen sich perfekt fürs Mittagessen oder Abendessen als Mealprep und Resteverwertung.
Brokkoli-Chorizo-Quiche
Köstlich herzhafte Quiche mit spanischem Touch.
Portionen 1 Quiche Form
Zutaten
Für den Quark-Öl-Teig
- 200 g Mehl
- 125 g Magerquark
- 1 Ei
- ½ TL Backpulver
- ½ TL Salz
- 45 ml Olivenöl
Für die Füllung
- 300 g Brokkoli-Röschen (blanchiert)
- 80-100 g Chorizo (spanische Paprikawurst)
- 150 ml Sahne
- 100 ml Milch
- 2 Eier
- 80 g Gruyére, gerieben
- Muskatnuss
- Salz & Pfeffer
Anleitungen
- Eine runde Quiche- oder Tortenform mit Hebeboden einfetten. Den Backofen mit 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Chorizo in Scheiben schneiden und halbieren. In einer Pfanne ohne Fett kurz anbraten und zur Seite stellen.
- Brokkoliröschen 2-3 Minuten blanchieren, im Eiswasser abschrecken und gut abtropfen lassen.
- Für den Teig alle trockenen Zutaten wie Mehl, Salz und Backpulver vermischen.
- Quark, Ei und Olivenöl dazugeben und zu einem Teig kneten.
- Den Teig auf die Größe der Backform ausrollen, sodass ein hoher Rand entsteht und die Form damit auskleiden.
- Brokkoli-Röschen und Chorizo gleichmäßig auf den Boden verteilen.
- Sahne mit Milch, eiern, Muskatnuss, Salz, Pfeffer und dem geriebenen Gruyére verrühren. Anschließend den Guss über die Quiche gießen und verteilen.
- Die Quiche kommt für 35-40 Minuten in die Mitte des vorgeheizten Ofens, bis sie goldbraun gebacken ist.Die Quiche zusammen mit einem gemischten Salat servieren.
Enjoy 💚