Buchteln
Buchten gefüllt mit Zwetschgenmus und Vanillesoße
Für den Teig
- 500 g Weizenmehl
- 20 g frische Hefe
- 250 ml Milch, lauwarm
- Eine Prise Salz
- 80 g Zucker
- 1 Ei
- 80 g Butter weich
- 1 EL Butter für die Form + 1 EL flüssige Butter
Für die Vanillesoße
- 500 ml Milch
- 4 Eigelbe
- 1 Vanilleschote
- 80 g Zucker
- 2 EL Speisestärke
Für den Teig
Die Milch in einen kleinen Topf geben und lauwarm erwärmen. Die Hefe zusammen mit dem Zucker in der lauwarmen Milch auflösen, verrühren und 10 Minuten ruhen lassen.In einer großen Rührschüssel das Mehl mit einer Prise Salz vermischen. Die Hefemilch zusammen mit der weichen Butter und dem Ei hinzufügen und zu einem geschmeidigen Teig kneten. Anschließend den Teig abdecken und an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.In der Zwischenzeit eine Auflaufform großzügig mit Butter fetten.Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche in 12 gleich große Portionen teilen, zu Kugeln formen und mit den Fingern zu Kleinen Teiglingen ausrollen. In der Mitte jedes Teigkreises etwa 1 TL Zwetschgenmus geben. Anschließend die Ränder der Teiglinge über die Füllung falten und gut verschließen und den Teig zu einer Kugel formen.Die gefüllten Buchteln mit der Naht nach unten in die gefettete Auflaufform setzen, mit flüssiger Butter bepinseln und nochmals 20-30 Minuten ruhen lassen. In der Zwischenzeit den Backofen auf 180 Grad vorheizen, die Buchteln im unteren Drittel des Ofens geben und etwa 25-30 Minuten goldbraun backen.
Für die Vanillesoße
Für die Vanillesoße die Milch in einen Topf geben, Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und das Mark herauskratzen. Alternativ Vanillextrakt benutzen. Die Milch erhitzen bis sie fast kocht. Vom Herd nehmen.In einer separaten Schüssel die Eigelbe mit Zucker und Speisestärke verrühren. Die heiße Milch langsam unter Rühren in die Eigelbmischung gießen. Die Mischung zurück in den Topf geben und bei niedriger Hitze unter ständigem Rühren eindicken lassen.Die warmen Buchteln mit der selbstgemachten Vanillesoße servieren und genießen.