Mehl sieben und mit Salz in einer Schüssel mischen.
Die kalte Butter in kleine Würfel schneiden und mit den Fingerspitzen unter das Mehl reiben. Das Ei und Wasser hinzufügen und zügig zu einem glatten Teig kneten.
Den Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und 30 Minuten kalt stellen.
Den Quiche-Teig aus dem Kühlschrank nehmen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Kreis ausrollen. Eine Tarteform ausfetten und mit dem Teig auslegen, dabei den Rand gut andrücken und nochmals kalt stellen.
In der Zwischenzeit den Backofen auf 200 ° bei Ober/Unterhitze vorheizen.
Die gekühlte Teigschale mehrmals mit einer Gabel einstechen, Mit Backpapier bedecken und mit getrockneten Hülsenfrüchten beschweren. Im vorgeheizten Ofen auf der mittleren Schiene 15 Minuten vorbacken. Aus dem Ofen nehmen und Backpapier mit Hülsenfrüchte wieder entfernen.