Quinoa-Risotto

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Risotto muss nicht immer mit Reis zubereitet werden.
Quinoa, auch Inka-Reis genannt, ist die „Mutter aller Samen“, das soll die wörtliche Übersetzung behaupten.

Schon seit 7.000 Jahren dient die Pflanze den Andenvölkern als lebenswichtiges Grundnahrungsmittel. Quinoa ist ein Pseudogetreide, also kein Getreide, was bedeutet, dass es nicht zu den Gräsern wie Weizen, Hafer und Roggen zählt.

Quinoa ist glutenfrei und eignet sich vor allem für Menschen, die unter einer Glutenunverträglichkeit leiden.
Die kleinen Samen enthalten sowohl Eisen, Magnesium, Zink als auch Phosphor, Mangan und sind eine der wertvollsten pflanzlichen Proteinquellen und deshalb ein beliebtes Nahrungsmittel für Vegetarier und Veganer.

Dieses Quinoa-Risotto kleidet sich in einem Mantel aus Kurkuma und wird durch eine leichte und unaufdringlichen Schärfe ergänzt.
Rinderfiletstreifen geben mit roten Zwiebeln sowie roter und gelber Paprika das perfekte Zusammenspiel.
Unglaublich zart und schmackhaft und so farbenfroh wie der Herbst.

Quinoa-Risotto

Absolut köstliches und aromatisches Quinta-Risotto mit Rinderfiletstreifen und Gemüse.
Portionen 4 Portionen

Zutaten

  • 250 g Quinoa. multicolore
  • 400 ml kräftige Brühe
  • 200 ml Milch
  • 1 Zwiebel
  • 1 TL Kurkuma
  • ½ TL gelbe Chilipaste
  • ½ TL Salz
  • 1 große rote Zwiebel
  • 2 rote Paprika
  • 2 gelbe Paprika
  • Olivenöl
  • Petersilie

Anleitungen

  • Zwiebeln fein würfeln.
  • Quinoa unter fließendem Wasser abspülen, um die Bitterstoffe auszuwaschen.
  • Öl in einem Topf erhitzen und die Zwiebeln glasig dünsten. Quinoa dazugeben und mit der Brühe aufgießen. Mit Kurkuma, Salz und Pfeffer würzen und 15-20 Minuten köcheln lassen, gelegentlich umrühren.
  • Kurz vor Ende der Garzeit die Milch und die Chilipaste hinzugeben, langsam weiter köcheln lassen, nochmals abschmecken und warm stellen.
  • In der Zwischenzeit die rote Zwiebel schälen und in Spalten schneiden. Paprika waschen, entkernen und in grobe Stücke schneiden.
  • Das Rinderfilet in Streifen schneiden und in einer großen Pfanne mit etas Olivenöl kurz und scharf anbraten. Das Fleisch in eine Schüssel geben und abgedeckt ruhen lassen.
  • In der gleichen Pfanne das Gemüse einige Minuten anbraten und anschließend die Rinderfiletstreifen hinzugeben und kurz regenerieren.
  • Das Quinta-Risotto auf Tellern verteilen und mit der Gemüse-Fleisch-Mischung und etwas Petersilie anrichten.
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