Von der Sehnsucht nach Italien und der Duft von frischem Zitronenkuchen. 🍋
„Kennst du das Land, wo die Zitronen blüh’n…..“ gehört zu den bekanntesten Gedichten Goethes und drückt die Sehnsucht Italiens aus mit Sonne, Südfrüchte, die mediterrane Pflanzenwelt, die leuchtend weißen Bauwerke, die heitere Kultur und Lebensweise, Genuss mit ausgeprägter regionaler Küche, lange Sommerabende und den schönsten Sonnenuntergängen, das Zirpen der Zikaden und das Knattern der Vespas….
Für mich schmeckt Zitronenkuchen nach Italien, Sonne und Meer und macht einfach nur glücklich.
Zitronenkuchen ist ein wahrer Genuss, der mit seinem erfrischenden Zitrusgeschmack die Sinne verführt. Ob als einfacher Kuchen oder raffiniertes Dessert, er ist vielseitig und immer eine leckere Wahl. Mit seiner leichten Textur und dem erfrischenden Aroma ist er besonders in den wärmeren Monaten eine perfekte Wahl.
Der Hauptdarsteller des Zitronenkuchens ist natürlich die Zitrone. Ihre spritzige Säure und das zarte Aroma verleihen dem Kuchen eine erfrischende Note. Beim Backen werden sowohl der Saft als auch die abgeriebene Schale der Zitrone verwendet, um ein intensives Zitronenaroma zu erzielen. Der Duft, der beim Backen durch die Küche zieht, lässt einem das Wasser im Mund zusammenlaufen.
Dieser Zitronenkuchen mit Mohn ist ein köstlicher Genuss, der den frischen Charakter der Zitrone mit dem nussigem Aroma des Mohns vereint.


Zitronenkuchen
Equipment
- 1 Kastenform
Ingredients
- 200 g Butter (zimmerwarm)
- 120 g Zucker
- 4 Eier (Größe M)
- 200 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- Saft und Schale von 2 Zitronen
- 50 g gemahlener Mohn
- Puderzucker
Instructions
- Den Backofen auf 180 ° C vorheizen und eine Kastenform endeten und mit Mehl bestäuben.
- In einer großen Schüssel die weiche Butter und den Zucker cremig rühren.
- Die Eier einzeln hinzufügen und gut verrühren.
- Das Mehl und das Backpulver sieben und langsam zur Masse hinzufügen. Vorsichtig unterrühren, bis ein glatter Teig entsteht.
- Den Saft und die Schale der Zitronen zum Teig geben und gut vermengen.
- Den gemahlenen Mohn zum Teig geben und alles gründlich vermischen.
- Den Teig gleichmäßig in die vorbereitete Kastenform geben und glattstreichen.
- Den Zitronenkuchen in den vorgeheizten Backofen stellen und etwa 40-45 Minuten backen, bis er goldbraun ist.
- Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und etwa 10 Minuten in der Form auskühlen lassen. Anschließend aus der Form stürzen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Vor dem Servieren den Zitronenkuchen mit Puderzucker bestäuben.